Vous rêvez d’ouvrir votre propre restaurant depuis longtemps, mais vous ne savez pas comment calculer le budget nécessaire ? Pour vous aider à y voir plus clair, retrouvez dans ce qui suit les points principaux à considérer dans votre business plan. Quel que soit le type de restaurant que vous souhaitez ouvrir, il vous faut prendre une marge en financement pour bien démarrer votre projet. Il n’y a pas de chiffre exact pour l’ouverture d’un restaurant, cependant il vous faut prévoir les investissements, les charges en personnel et en matières premières ainsi que les autres frais.

Les différents investissements

Ouvrir un restaurant  Le budget à prévoir 1Le local est le plus gros investissement dans l’ouverture d’un restaurant. Le choix entre l’achat d’un local ou d’un fonds de commerce ou encore la location dépend du budget de chacun. La localisation et la superficie jouent un grand rôle sur le tarif du local. Vous devez prévoir les travaux de réparation et le réaménagement pour avoir une salle comme neuve. Pour être sûr de tenir pendant les mois de lancement, il est judicieux de mettre de côté les loyers si vous êtes en location, sinon pour le remboursement d’un prêt.

Les équipements de cuisine font aussi partie des gros investissements lors de l’ouverture d’un restaurant. Les matériels utilisés doivent être professionnels pour durer dans le temps, ils sont aussi plus adaptés pour une cuisine professionnelle. Les mobiliers peuvent être couteux, toutefois ils sont indispensables pour personnaliser la décoration de votre restaurant.

Vous devez prévoir les frais de création de l’entreprise, les coûts des formations obligatoires en restauration ainsi que les autres démarches administratives. Pour ceux qui font appel à un expert-comptable durant l’élaboration du projet, il faut également prévoir leur honoraire. Et bien sûr, il ne faut pas oublier le capital de la société et le fonds de roulement jusqu’à l’autofinancement de votre restaurant.

Les matières premières et le personnel

Le recrutement du personnel nécessite une prévision de budget dans l’ouverture d’un restaurant. Vous pouvez commencer avec un minimum de personnels, cependant, vous devez faire une estimation de la rémunération de chacun. Un restaurant doit contenir au moins un chef cuisinier ou un cuisinier ; un serveur ; un commis de cuisine. À moins d’opter pour un statut juridique simple, il est toujours conseillé de faire appel à un expert-comptable pour assurer le suivi de la comptabilité de votre restaurant. En plus du salaire, vous devez prévoir également les cotisations sociales dont vous devez vous acquitter pour être en règle.

Avant l’ouverture officielle du restaurant, vous devez avoir un stock en matières premières ; boissons pour pouvoir démarrer. Vous devez avoir un compte prévisionnel pour un réapprovisionnement régulier par semaine ou par jour selon votre plan.

Les autres budgets à prévoir

Parmi les prévisions, vous avez aussi les dépenses en énergie utilisée dans votre établissement : gaz ; électricité ; eau….Pour assurer la communication et la publicité de votre restaurant, vous devez prévoir des frais supplémentaires. Certains dirigeants proposent des prix promotionnels en début de l’activité pour se faire connaitre, attirer des clients pour ensuite les fidéliser.

Ouvrir un restaurant et le faire prospérer dans le temps dépend beaucoup de l’accueil des clients et du service.