Vous côtoyez certainement l’inox tous les jours ; que ce soit dans votre cuisine, votre salle de bain ou même dehors. L’inox, étant un alliage de chrome et de nickel, est présent partout car c’est un matériau robuste. On associe souvent l’inox à un métal brillant et miroir mais l’inox à la base, dans son état brut, c’est un matériau mat. C’est de l’inox brut !

Les magasins d’art de la table, à travers le net, vous propose des couverts en inox de différentes gammes avec des finitions brossé satiné, poli miroir, anodisé, sablé ou encore gravé. Ce ceux les différents types de finition que l’inox pour propose pour ces couverts.

Découvrons ensemble les finitions de l’acier inoxydable !

  • Le brossé satiné/poli satiné

Comme nous vous l’avons dit plus haut, l’inox satiné ou l’inox mat c’est l’aspect brut de l’inox. La finition inox brossé est obtenue grâce à l’abrasion de l’inox par grain abrasif. La bande ou la brosse abrasif peuvent aussi être utilisé pour apporter le coté satiné. En Europe, il y a calibrage à respecter par rapport aux grains utilisés afin que tous les produits inox brossé soient uniformes.

Les industries européens utilisent une échelle de granulométrie pour déterminer le calibrage. Il y a même la Fédération Européenne des Producteurs d’Abrasifs (FEPA) qui se charge de contrôler cela.

  • L’inox poli miroir

C’est sans aucun doute la finition la plus connue de l’acier inox et la plus utilisé dans le monde de la restauration. L’aspect miroir apporte un look élégant et esthétiques pendant une soirée. La brillance et l’éclat des couverts miroir sont synonyme de qualité. Le polissage est obtenu en utilisant des disques de feutre ou de flanelle.

  • Le sablé

L’inox sablé apporte un aspect mat qui ne reflète pas. C’est une technique que l’on appelle le microbillage où des microbilles en verre ou en céramique sont utilisés. Ce processus réalise une finition esthétique sur l’inox. Pour le sablage, les usines utilisent du sable noir ou du sable Quartz.

Pourquoi faut-il opter pour des couverts en inox ?

L’inox alimentaire est neutre pour les ingrédients. La saveurs et les valeurs nutritifs de vos aliments sont préservés même en contact avec l’inox. C’est un matériau qui préserve sa nature au fil des années d’utilisations. Il est polyvalent, incassable, durable, anti-corrosion, parfois même anti-rayures et complètement fiable du marché. Ce n’est pas pour rien que l’inox est principalement utilisé en cuisine professionnelle !