La restauration est l’un des premiers secteurs qui recrutent le plus actuellement ! C’est la raison pour laquelle, vous pouvez trouver diverses formations dans ce domaine. Elles sont de toutes les branches possibles et seront à la portée de tous. Le but de ce guide sera ainsi de vous aider à connaitre les différentes formations en restauration, qui démontrera à la fois les moyens pour pouvoir y accéder.

Comment accéder à une formation en restauration ?

Une formation en restauration est accessible à tous, quels que soient le niveau d’études et le statut que vous portez. Si vous n’avez pas validé votre bac par exemple, vous pouvez entrer dans une école de formation pour obtenir un Certificat d’Aptitude professionnelle ou une attestation. Cela vous permettra de postuler pour un travail dans un restaurant. Le CAP se prépare en deux ans, et vous pouvez vous spécialiser dans un domaine.
En dehors des formations diplômantes, vous pouvez également accéder à une formation pour obtenir un titre professionnel. L’objectif sera d’avoir un diplôme, sur le métier que vous exercez déjà. Il s’agit des formations courtes et qualifiantes comme le CQP (certificat de qualification professionnelle) ou le CCP (Certificat de compétence professionnelle).

Comment financer votre formation en restauration ?

formation en restauration à la portée de tous,Lorsque vous ne disposez pas de moyens pour financer votre formation, il existe des programmes auxquels vous pouvez obtenir des prises en charge.

Le premier est celui destiné aux salariés. Il s’agit du CPF (compte personnel de formation). Le cout de la formation sera ainsi pris en charge par l’organisme auquel vous travaillez, et vous aurez droit à un Congé Individuel de Formation (CIF). Vous aurez ainsi la possibilité de suivre des formations longues, mais l’employeur tiendra compte de votre ancienneté et de quelques autres critères pour vous octroyer cette faveur.
Il y a également un système de financement pour les personnes non salariées. Il s’agira de faire appel au FAF

(Fonds d’Assurance Formation). C’est un organisme qui prend en charge les couts pédagogiques des formations dont vous aurez besoin, y compris celles à distance. Il tiendra compte de votre statut, si vous exercez une profession libérale comme artisan, artiste ou autre.

Les différentes formes de formation en restauration

La formation en restauration peut prendre deux formes. La première est celle théorique qui consistera à vous aider dans le management ou à créer des menus à la carte. Vous serez également formé sur les questions de sécurité alimentaire et les normes exigées aux restaurateurs. La seconde forme est celle de la pratique. Elle consistera notamment à vous apprendre les techniques de base de la restauration, comme la présentation des plats, le temps et le mode de cuisson, la réduction du gaspillage alimentaire, etc.

Quelles sont les débouchées pour une formation en restauration ?

Les débouchées dans le monde de la restauration sont très vastes après une formation professionnelle. Cela dépendra essentiellement de la branche que vous avez suivie, mais en général vous pouvez devenir cuisinier, chef restaurateur, responsable d’accueil, serveur ou gérant.